Навигация

ПРИМЕНЕНИЕ СОСТАВОВ ПРОНИКАЮЩЕЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ДЛЯ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ

В настоящее время в экономическом и культурном развитии Украины весьма важную роль играет реконструкция и реставрация объектов и памятников культуры. Восстановленные объекты становятся центрами притяжения для организаций туризма, проведения культурных мероприятий регионального и международного значения. Вокруг них развивается инфраструктура – дороги, гостиницы, предприятия сервиса. Возникают предпосылки для развития малого и среднего бизнеса, открываются новые рабочие места. Разумеется, трудно переоценить и духовное влияние, которое оказывают восстановленные объекты культурного наследия на развитие общества и его культурного потенциала. Кроме того, важным при реконструкции архитектурных памятников является,в определенной степени, организация притока инвестиций для их реконструкции и развития. В результате приспособления некоторых архитектурных памятников в советские времена под иные функции был нанесен серьезный ущерб их архитектурно-художественной ценности, что в итоге приводит к значительному увеличению объемов работ по реконструкции и реставрации. Кроме того, при сохранении исторической ценности памятников архитектуры необходимо соблюдение действующих норм по безопасности общественных зданий, противопожарных норм, технологических требований, например, обеспечение местами для парковки и пр. Жесткое ограничение по срокам проведения реконструкции ввиду необходимости соблюдения требований пользователей объекта, сохранения коллективов театров, музейных коллекций, фондов библиотек.
Таким образом, можно заключить, что незначительные фонды финансирования, сжатые сроки при одновременно высокой точности реставрационных работ требуют особенно качественного выбора строительных материалов. Одним из таких реставрационных материалов является сухая строительная смесь проникающего действия «Виатрон», которая прошла апробацию на многих строительных объектах промышленного и гражданского назначения.
Кроме основных показателей высокого качества по прочностным и физико-механическим характеристикам  этот материал имеет уникальные свойства совмещаться с такими материалами как керамика и известняк, что очень важно, так как старинные здания часто состоят из керамического кирпича на известковой связке. Кроме того, в старинных замках западных регионов, подвалы и даже стены построены из известняка (например, замок в г. Жовква , Львовской области).
При проектирования  реставрационных работ мы бы рекомендовали к применению  составы проникающего действия «Виатрон».
Так для примера, проведенные нами исследования показали : ограждающие конструкции подвальных помещений замков, старинных зданий и сооружений ,  как правило выложены из глиняного обожженного кирпича и плотного известняка в виде мозаики. Ввиду того, что грунтовые воды подходят близко к поверхности, фундаменты, а также стены подвалов сильно увлажнены, вследствие чего идет активный процесс их разрушения. Образцы кирпича имеют красно-коричневый цвет и характерную структуру для глиняного обожженного кирпича. Образцы известняка — имеют, светлую окраску и плотную структуру.
Для проверки возможности применения составов проникающего действия  на влажные образцы был нанесен состав «ВИАТРОН» и помещен в воду так, чтобы нижняя (не обработанная Виатроном ) подложка находилась в воде, а верхняя часть образца с нанесенным составом Виатрон находилась на воздухе, то есть в переменный уровень с целью имитации условий эксплуатации. После выдержки образцов в таких условиях в течение 28 суток были исследованы покрытия проникающей гидроизоляции на кирпиче и на известняке с помощью петрографии. Петрографическое исследование образцов проводилось в прозрачных шлифах и иммерсионных препаратах при помощи поляризационных микроскопов МИН-8 и Nu-2Eв проходящем свете.
В макро описании образцов, взятых из прилегающей к известняку и кирпичу зоны, можно отметить, что они представляют собой неравномерно зернистые структуры. Выделяются зерна кварца (-50-70%) округлой овальной и неправильной формы размером 0,08-0,4мм, максимум 0,65мм, и более тонкозернистая связующая масса (рис.1). Кроме кварца, встречаются единичные зерна плагиоклаза, гематита и других акцессорных минералов (примеси в кварцевом песке).В связующей массе различаются участки (агрегаты и отдельные зерна) портландцементного клинкера размером 40-230 мкм, максимум 300 мкм, угловатые, изометричной и неправильной формы. Состоят из округлых, изометричных зерен белита (β-2CaO·SiO2) и алита (3CaO·SiO2) размером 12-40 мкм, максимум 80 мкм, цементируемые браунмиллеритом (4СаО·А12О3·Fe2O3). Вокруг зерен и агрегатов зерен портландцемента наблюдаются пленки, каемки из гидросиликатов кальция и гидроалюминатов кальция. По отдельным зернам образуются игольчатые кристаллы до З0 мкм в длину.


Рис.1 – Макроструктура образца проникающей гидроизоляции(увеличение 28,8х4)

Связующая масса — тонкозернистая, состоит преимущественно из портландита (Са(ОН)2) и кальцита (СаСО3); размер кристаллов портландита <4 мкм, кальцита — 4-8 мкм. Также наблюдаются гидросиликаты кальция пленки, иголочки; кое-где различаются игольчатые кристаллы длиной до 40мкм, образующие иногда радиально-лучистые «звездчатые» сростки, вероятно, эттрингита(ЗСаО-А12О3 -3CaSO4-31Н2О).
Контакты кварца со связкой плотные, иногда на контакте и в связке наблюдаются трещины (короткие, прерывистые) шириной 20-60 мкм, чаще всего заполненные портландитом и кальцитом более крупной кристаллизацией (8-20 мкм). В связующей массе наблюдаются аналогичные скопления портландита -заполненные поры размером до 100 мкм. Наблюдаются также округлые незаполненные   поры 0,2-0,4 мм, максимум 0,9 мм. Иногда встречаются округлые поры до 100 мкм, частично заполненные портландитом и кальцитом (рис.2).


Рис.2 Микроструктура цементного камня проникающей гидроизоляции

Микроописание образцов контактной зоны гидроизоляции с кирпичом и известняком имеет схожие  характеристики: зона контакта плотная без трещин равномерно-зернистая (рис.3).


Рис. 3 Контактная зона образца кирпича с проникающей гидроизоляцией (увеличение 28,8х4).

Образец покрытия с кирпича имеет: «остаточных» зерен и агрегатов портландцементного клинкера 25-35 %, гидросиликатов кальция до 35%,  портландита до 25%, кальцита 15-25%., эттрингита до 25%. Расхождений в контактном слое и средины образца нет (рис.4).


Рис.4 — Микроструктура связующей массы образца с контактной зоны гидроизоляции и кирпича (увеличение 128х4)

Образец покрытия с известняка имеет: «остаточных» зерен и агрегатов портландцементного клинкера 25-30 %, гидросиликатов кальция до 35%,  портландита до 20-30%, кальцита 10-20%, эттрингита до 20%, на поверхности до 35% (рис.5).


Рис.5 — Микроструктура связующей массы образца с контактной зоны гидроизоляции и известняка (увеличение 128х4)

Следует отметить, на контактной зоне с известняком,  что ближе к поверхности в слое проникающей гидроизоляции несколько увеличивается количество кальцита (размер кристаллов 4-8 мкм, максимум 20 мкм).
Контакт цементного камня с поверхностью кирпича плотный и разницы в фазовом составе по сравнению со средней зоной нет.
На основании полученных петрографических исследований можно сказать, что исследованные покрытия из составов Виатрон имеют в своей структуре кристаллогидраты и соединения характерные для портландцементного клинкера, по всей толщине покрытия включая и пограничный слой с известняком и кирпичом. Макроструктура образцов имеет одинаковую плотность по толщине и одинаковую цветовую окраску. Из чего можно заключить, что составы проникающей гидроизоляции могут быть использованы на минеральных подложках из известняка и керамического кирпича.

Ведущие специалисты и ученые  ХУСиА:    Костюк Т.А., Кондращенко Е.В, Спирин Ю.А.,  Деденева Е.Б., Черкасов К.В