Навигация

Гидроизоляция проникающая, полимерная, битумная…

  • Проникающая гидроизоляция
  • Битумная гидроизоляция
  • Гидрофобизаторы
  • Полимерцементная гидроизоляция
  • Герметики
  • Полимерная гидроизоляция

Излишняя влага (грунтовая вода, дождевые потоки) оказывает агрессивное воздействие на сооружения из кирпича и бетона, имеющие пористую структуру — количество пор и микротрещин увеличивается, а степень разрушения материала возрастает. Одержать победу над сыростью в доме поможет правильная организация гидроизоляции стен фундамента. Это мероприятия по защите строительных сооружений от агрессивного воздействия влаги и воды, в состав которой входят соли, кислоты и щелочи, разрушающие бетон, кирпич, дерево, лакокрасочное покрытие, обои и разъедающие даже металлическую арматуру. Специалисты различают несколько систем гидроизоляции по способу нанесения и принципу действия: оклеечную (рулонную), обмазочную, проникающую и монтируемую. С каждым годом все более широкое применение в Украине находят рулонные гидроизоляционные материалы из пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ-П). Помимо гидроизолирующих материалов с влагой и ее последствиями помогают бороться быстротвердеющие составы для ремонта аварийных утечек, санирующие штукатурки, гидрофобизирующие составы для придания бетону и кирпичу водоотталкивающих свойств, антисолевые и антигрибковые пропитки и т. д.

ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУНТОВ

Применяя гидроизоляцию, важно знать гидрохарактеристику грунтов:

  • скальные и обломочные грунты прочные, не размываются и не деформируются при промерзании, если не содержат в своем составе глинистых и пылеватых частиц, капиллярность у них низкая;
  • песчаные грунты (кроме мелкозернистых и пылеватых) относятся к среднеустойчивым с низкой капиллярностью;
  • мелкозернистые и пылеватые пески обладают свойствами плывунов, относятся к неустойчивым грунтам и имеют высокую капиллярность;
  • глинистые грунты (глины, суглинки, супеси) в сухом состоянии служат хорошим основанием, а в водонасыщенном и при малой плотности текучи и сильно деформируются при промерзании, имеют высокую капиллярность.

ОБМАЗОЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Гидроизоляционные изделия — битум и битумосодержащие материалы — и сегодня привлекают застройщиков низкой ценой и простотой в применении. Но срок службы гидрофобного слоя на основе битума ограничен: пять-шесть лет и материал теряет эластичность, становится хрупким уже при температуре 0 °С. Современные обмазочные гидроизоляции — синтетические смолы и полимеры на битумной основе и цементно-полимерные мастики, включающие сухую смесь цемента и минеральные наполнители, обладают хорошей адгезией к фундаменту. Цементная составляющая обладает хорошей адгезией к фундаменту, а благодаря пластифицирующим добавкам обмазочную гидроизоляцию успешно применяют на жестких поверхностях и в местах, подвергающихся деформациям и вибрациям. Обмазочная гидроизоляция применяется для защиты поверхностей от капиллярной влаги (внутри дома) и почвенных вод (снаружи), а также при дренирующих грунтах. Толщина гидроизоляционного слоя всего 1-3 мм, но водозащитные компоненты проникают в поры основания и герметично закупоривают их. Мастику наносят шпателем на сухую поверхность, применяя все средства индивидуальной защиты. Рынок предлагает достаточно широкий выбор данных материалов. Современные гидроизолирующие мастики представлены такими производителями, как: «Артисан», «Бутин», «Гидрозит», «Индекс», «Лахта», «Ремкомплект», «Славяночка», CERESIT, VIATRON. Одни изделия продают готовыми к употреблению, другие необходимо разводить водой. Но, несмотря на водную составляющую, последние создают надежный барьер для разрушительного действия влаги. При очевидных достоинствах у обмазочной гидроизоляции имеются недостатки, к которым относятся возможность повреждения и нарушения гидроизоляционного слоя при осадке конструкции в местах деформационных швов. Поверхность фундамента требует дополнителной защиты, поскольку гидроизоляционный слой имеет низкую механическую прочность покрытия, к тому же, материал долго высыхает и нуждается в максимальной защите от бактерий и микроорганизмов, а также от корней растений.

ОКЛЕЕЧНЫЕ (РУЛОННЫЕ) МАТЕРИАЛЫ 

Рубероид, толь и пергамин, известные в прошлом как защитники от влаги, отличаются невысокой водо- и гнилостойкостью и служат недолго. Поэтому на смену им пришли новые рулонные гидроизоляционные материалы, армированные полиэстером, обладающие высокой прочностью на разрыв и удлинением 30–50 %. Среди них популярны изоэласт, изопласт, мостопласт, экофлекс, бикропласт, техноэласт (Россия), сполиизол, акваизол, крембит (Украина), хеластоплей, тестьюдо (Италия) и другие. В качестве основы в этих покрытиях используют синтетические продукты (полиэстр, стеклохолст, стеклоткань и др.). Их наносят в два слоя снаружи фундамента. Гидроизоляцию нужно дополнительно защищать ее от возможных механических повреждений, аккуратно наклеивать или наплавлять. Для монтажа рулонной «гидрозащиты» требуется мощная газовая горелка.

Самоклеющаяся рулонная гидроизоляция наклеивается без применения специальных инструментов. На украинском рынке она представлена торговой маркой «Индекстен» (Италия).

В строительстве широко используют битумно-полимерные мембраны, которые делятся на низко модифицированные, средне модифицированные и высоко модифицированные. Уровень модификации отражается на свойствах материала: чем выше уровень, тем большим качеством и долговечностью отличается гидроизоляция. Уровень модификации также существенно влияет на стоимость. Низко модифицированные материалы, армированные полиэстером стоят 11–12 грн. за 1 м2, средне модифицированные — 14–15 грн. за 1 м2, высоко модифицированные — 16–20 грн. за 1 м2.

На строительном рынке Украины преобладают изделия торговых марок «Бикрост» (Россия), «Промизол» и «Споли» (Украина) и др. конкурируют с российскими и украинскими торговыми марками итальянские производители. Они выпускают модифицированные материалы, которые успешно применяются в странах с холодным климатом. Цена материалов итальянского производства — от 25 грн. за 1 м2.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ПРОНИКАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ 

Гидроизоляционные проникающие материалы изготавливаются из цемента с добавлением химически активных веществ и измельченного песка. Перед нанесением гидроизоляционный материал в виде порошка смешивают с водой, после чего наносят его на бетонную поверхность. Толщина слоя гидроизоляции колеблется в пределах от 1 до 3 мм. На качестве гидроизоляции сказывается количество воды. Важно соблюдать правильные пропорции, поскольку меньшее или большее количество воды может отрицательно сказаться на взаимодействии с составляющими бетона. Добавки вместе с капиллярной влагой попадают сквозь открытые поры, где образуют кристаллы нитеобразной формы. Поры сужаются, таким образом, водопроницаемость становится ниже.

Обмазочная гидроизоляция проникающего действия не обладает эластичностью, т. е. малейшее растрескивание бетонной конструкции приведет к нарушению системы. Преимущество материала — в способности защищать конструкцию изнутри от проникновения влаги извне. Поэтому данный вид гидроизоляции нашел широкое применение при реконструкции подвальных и полуподвальных помещений, когда гидроизоляцию применяют как снаружи, так и внутри здания. Проникающие составы хороши при ремонте старого основания, когда внешние поры замаслены или забиты, необходимо тщательно очистить поверхность от штукатурки и обезжирить, открыв доступ к капиллярной системе.

На украинском рынке представлены «Артисан», «Гиc», «Гидрозит», «Дельфин», «Лахта», «ВИАТРОН», «Полирем», CERESIT, THOMSIT . Реже на прилавках можно встретить «Акватрон-6,8», «Альпа-Полифлюид», «Гидропласт», «Гидротекс», «Гидрофикс», «Кальматрон», «Осмосил», «Пенетрон»,Реамат-Х,  «Силар».

МОНТИРУЕМАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ 

Для создания защитных экранов используется уплотненная глина (слой толщиной 40–50 см). В последнее время в роли гидрозащиты при толщине 1-2 см применяются маты из бентонитовой глины. Слой бентонита заключают между листами картона или геотекстиля (аналога гипсокартона). Картонная оболочка в процессе эксплуатации разлагается в почве, в результате чего вся заглубленная поверхность оказывается плотно окруженной глиной.

Последняя разработка в области технологии защитных экранов пленочные материалы ячеистой конструкции, изготовленные на основе полиэтилена высокой плотности — полимерные геомембраны. Геомембранные экраны состоят из полотна с округлыми шипами размером до 8 мм и текстильного фильтра. Текстиль предохраняет систему от заиливания частицами почвы, а округлые шипы образуют водосточные каналы, по которым отфильтрованная вода отправляется в дренажную систему, что предотвращает просадку здания, обеспечивает хорошую гидроизоляцию стен, а также служит защитой плиты основания от капиллярного подсоса влаги. Геомембранные экраны долговечны, нейтральны к агрессивным средам, устойчивы к деформации конструкции и движению грунта. Среди них популярны PM 8N, «Гидропласт» ,«Суперфонд» и «Тефонд» (Италия).

МЕМБРАНЫ ПВХ-П 

Применение мембран из пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ-П) для гидроизоляции подземных сооружений обусловлено высокими физико-техническими показателями, механической прочностью и долговечностью (не менее 100 лет). Эта гидроизоляционная система из ПВХ-П устойчива к химическим и термическим воздействиям, воздействию микроорганизмов, прорастанию корней растений, не меняет своих характеристик после многочисленных циклов «мороз-оттепель». Кроме того, она не приклеивается к основанию, поэтому нет необходимости ждать высыхания свежеуложенного бетона. Эластичная гидроизоляционная система свободно укладывается, что влияет на усадку конструкции. Значительным деформациям способствует и относительное удлинение около 300%. Полотнища мембран свариваются между собой до гомогенного состояния горячим воздухом с использованием специального оборудования, образуя надежное гидроизоляционное покрытие любых форм и размеров, которое обеспечивает абсолютную водонепроницаемость даже при постоянной деформации. Лидером продаж является гидроизоляционная система «Алькорплан» (Бельгия).